全站通栏广告1
您当前位置:主页 > 大连信息在线 > 新闻 > 正文

钢铁电商逆势而上 万亿市场谁主沉浮

2014-10-20来源:未知 我要评论(0) 【字体:

钢铁大佬的电商梦 系列报道2

“钢材平均每斤1.6元,与超市白菜价格相差无几”,近日,钢铁价格跌破11年来最低价的消息占据了各大互联网门户头条,引发一片哗然,唱衰钢铁业的声音一波未平、一波又起。尽管政府第一时间放出利好,紧急“救市”,但面对早已陷入严冬的钢铁业来说,人们的信心依然不足,雪中送炭也略显捉襟见肘。

从2013年钢铁行业告别“黄金十年”,钢铁业就进入了漫长的寒冬,钢贸商跑路,是行业整体下滑的导火索。然而,就在钢铁业整体看衰的当下,以科技创新和电子商务为主的钢铁电商逆势而上,钢厂、经销商、生产商、物流渠道商们不约而同,开启了一轮自下而上的产业调整之路。

在上一篇文中(见《钢铁大佬“触电” 钢铁大佬的电商梦系列报道1》),天物大宗董事长高玉科指出,钢铁电商归根结底是为完善产业链而服务的。而在可以预见的未来,电子商务也将成为钢铁业的一种常态而存在。那么,中国钢铁业以电商为突破口,到底是因缘际会,还是大势所趋?中国钢铁业在过去走过了什么样的发展之路,未来又将何去何从?

 钢铁产业与钢铁电商:冰火两重天

从2011年下半年开始,钢铁业开始处于盈亏线边缘。除去矿山和投资的收益,钢企连续亏损,一度处在工业最低水平。有业内人士回忆,钢材利润有过从一部手机的价格下滑到猪肉价、白菜价的程度。

由于多年来,产业重心都放置于钢企内部结构调整与管理完善,忽略了整个产业系统的平衡,钢铁产业链不合理成为了发展的掣肘,供需关系失衡的局面让众多钢企吞下微利苦楚。中国钢铁工业协会副秘书长、冶金工业规划研究院院长李新创在参与起草钢铁业“十二五”规划期间曾经指出,“十二五”期间,我国钢铁工业应优先解决加快品种质量、产业链、节能环保、联合重组和布局调整等五大难题。“十二五”开局后,物流、仓储、交通等产业链上下游基础设施建设与完善正式提到了日程上来。

而就在人们意识到产业链布局需要及时调整的同时, 2011年温州老板“跑路”引发金融震动,随后,钢贸商频繁爆发“跑路”事件,钢铁产业急剧转至冰点。

据不完全统计,与2011年相比,北京、天津地区为主的北方钢贸商缩减30%以上,以上海为主的南方钢贸商几乎锐减一半,更有业内人士说:钢贸商走过了金融危机的寒冬,不仅没有迎来温暖,反而还要面对更加严酷的春寒,钢贸商生意难做,映射出国内钢铁行业整体的疲软。

传统的钢贸行业,通过赚取上下游差价来获得高额利润,但随着成本持续增高和利润持续走低,大批钢贸商陷入到资不抵债的困境当中。大批中小钢贸企业通过高利贷等非法渠道获得资金来补偿银行贷款,在大环境持续低迷的情况下,钢贸商无法弥补资金漏洞,巨大的资本信用缺失导致钢贸商走投无路,只能选择跑路。

进一步来说,钢贸商跑路,是整个产业产能过剩、信用危机、大量不良贷款累计下的直接冲突表现,其实是钢铁产业链在最薄弱环节的突破和变革。从伊查克·爱迪思的企业生命周期理论来看,当产业发展告别了高速增长的童年阶段,开始进入成熟期之后,之前所隐藏的问题就开始凸显。当问题激化成为一个严重事件的时期,产业将整体开始下滑,从而进入衰退期。

目前的钢铁行业,正处在这样水深火热的时期。

然而,当钢企产能过剩库存积压严重、中小钢贸商跑路风光不再、下游生产企业寻找优质生产资料无门时,钢铁电商却在这一场危机中“火”了起来。

2013年,上海钢联的市值由2012年的8.61亿元达到了2014年的89.99亿元。随后,2014年,五矿集团旗下电子商务平台鑫益联正式商用,并放出了打造钢铁领域“天猫”的口号。天津物产集团旗下的电商平台——天物大宗,截至2014年前三季度完成749亿元的交易额,并已与10家银行合作,完整引入供应链金融,共获得授信300亿元。

钢铁电商的逆势走红,更是获得了资本市场的青睐,阿里巴巴控股的天弘基金,在年初入股钢铁电商概念股物产中拓,引发了业界对“阿里巴巴触角伸向钢铁”等诸多猜想。

资本,更倾向于有发展前景的产业。资本市场对钢铁电商投以的巨大关注,直接引发了2014年钢铁电商的大爆棚,迅速崛起的各大电商平台开始进入迅猛的扩张阶段,利用在传统钢铁时代所积攒的人脉、资源,以及大量资本,来换取更大的交易规模,以期在未来的竞争当中占据先机。

钢铁电商走红的另一个重要表现,还有物流仓储体系的重新整合。

由于行业不景气,全国物流体系的仓储能力一度出现过剩,仓储闲置率较高等问题,既浪费资金又浪费空间。钢铁电商不同于B2C类电商的区别在于,它在线下,对更专业化、更完善的物流仓储有着极大的需求。天物大宗董事长高玉科告诉记者:“天物大宗应用物联网技术将原有物流基础设施有效整合,并以此为基础为大宗商品供应链上下游企业提供包括供应链管理服务、现代物流金融服务、现代物流信息服务等在内的现代物流综合服务。天物大宗目前在无锡设立了‘带钢管家’项目,将电商、物流、金融进行完美融合,未来可以复制和推广到天物大宗所有的业务区域。就是基于这样的考量,为上下游客户提供供应链链集成服务,有力地支撑了电商平台的发展。”

另外,沙钢参股的玖隆电商,不仅自建有物流园区,近期还获得华夏银行针对支付融资系统的3亿元授信。以玖隆电商为代表的钢铁电商平台,在资本市场参与补齐仓储、融资等“短板”后,已进入快速扩张期。

纵观目前发展比较完善的钢铁电商企业,都是在拥有比较完善的仓储物流服务设施基础上再进一步发展的。

天物大宗董事长高玉科说,从2013年到现在,全国各地涌现出了100多家钢铁电商,这对钢厂的定价模式、生产经营模式将产生巨大的,甚至是具有颠覆产业链的影响。

钢铁从钢厂到终端客户,需经多层代理商层层分销,每吨中间代理费成本在50元到60元。而在钢铁电商出现后,由于报价透明、成交透明,终端客户可以在各类平台上找到价格更便宜、距离更近、成交更方便的优质货源,打破传统钢贸企业“吃差价”的流通格局,甚至有专家预测,目前钢材在电商平台销量占比还不到10%,但未来有望提高到20%-30%甚至更多。

进击的钢铁电商,争议、趋势与未来

天物大宗董事长高玉科说,中国钢铁流通业正在进行着新一轮的变革,以实现提升效率、加强服务和重构信任三大诉求。这些都需要借助信息化手段,这也是电子商务平台得以在钢铁业大施拳脚的原因。

不过,目前业界对于电子商务的发展,依然呈现肯定与争议并存的情况。

首先,钢铁行业引入电商平台,已经成为业内人士的共识。

中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,当前钢铁行业生产方式须转变,流通须精细化,诚信体系须建立,以此解决产能过剩、物流成本高等问题,而钢铁行业发展电商很大程度上能解决钢铁行业的这些“痛点”。

而在另一个方面,有人担忧,钢铁电商的爆发式增长,会导致下一轮的泡沫,加剧无序竞争。

据天物大宗工作人员透露,目前钢铁电商发展虽然看起来很美,但实际上,大宗电商交易不同于B2C,它需要大量的垫资与金融支持,更依赖跨界合作。目前绝大多数钢铁电商仅仅是作为线上交易的平台来搭建,在金融、物流体系的建设方面远远不够,这非常容易导致交易环节出现问题,影响正常生产,这也是为什么天物从一开始就专注于引入在线供应链金融服务与建设闭合物流生态圈的原因。

虽然钢铁业一单的交易利润,甚至可以顶得上消费类电商一年的利润,对于电商的技术开发来说,钢铁电商或许“不差钱”。但是,对于传统基因深植的钢铁行业来说,电子商务仍然是一个新兴的行业,传统的钢铁大佬们普遍不具备互联网基因。业内有很多人将电子商务看成是解决积压库存的手段而非新的商业模式,更加忽略了电商人才的招募,这对于钢铁业的发展同样百害而无一利。

要知道,在一个更加公开、透明、公正的平台上,任何不准确、不专业、不公平的策略都有加速企业消亡的危险。

而长久以来传统钢贸行业以人为媒介的第三方交易,存在着一定的暗箱操作和不透明交易成分,新的电商平台在向产业链深度推进的过程中,直接遭遇人为阻力,尤其是部分中小钢贸商的阻力,这也是一个不能不考虑的问题。

高玉科认为,尽管钢贸商“做电商会死,不做电商死的更快”,但是钢铁行业的互联网趋势是不会改变的,与其固步自封,不如勇敢拥抱时代,作为一种能够最有效地精简流通成本的技术手段,钢铁电商平台的未来,一定是在不断的竞合与模式探索中走向成熟,最终倒逼生产环节的变革。

电商的逆袭,是在技术进步,与钢铁产业市场化改革走入深水区后的必然结果。这一结果,将在未来几年内,引领着钢铁产业链的变革。而在此时此刻,电商大佬们开始纷纷将人力、物力、财力投入到了这一混战当中。未来,模式之间的竞争将陆续展开、白热化,直到最终成熟、定调,这将不仅为钢铁电商,更将为中国钢铁产业的发展提供更多的经验和案例可考。

这都是值得我们拭目以待的。

扩展阅读:

  钢铁产业——激荡三十年

1978年,中国迎来了改革开放的春天,以首钢为主的国有钢企率先走上承包制道路,唤醒了经营管理体制落后的中国钢铁企业改革,全国的钢铁企业开始了新的经营探索。

在最初的十年里,从计划经济的包产包销,到承包责任制,再到流传至全国范围的邯钢经验,钢企一直朝向市场化与开放性的方向进行探索。进入九十年代,面对大批国有企业亏损,钢铁企业深化管理和企业体制改革,股份制改造成为这一时期的重点,钢铁企业的公司化成为大势所趋。到2000年初,钢企基本完成了股份制改革。

2001-2010年,是中国钢铁产业黄金发展的十年,钢铁产量增长长期保持2位数,我国钢铁工业发生了巨大的变化,钢铁现代化取得重大进展。

在这其间,钢铁工业装备现代化取得重大进展,产品结构调整取得显著成就,钢铁企业生产规模不断扩大,生产总量逐年提高,投资主体日益多元化。伴随WTO的到来,我国钢铁业在兼并重组、结构调整、战略合作方面取得了重要进展,走上了综合发展的道路,中国钢铁制造业逐步融入到世界经济大潮当中,钢铁企业的国际竞争力不断提升。

伴随钢铁企业的规模化崛起,相关的物流、钢贸、金融等业务不断被吸纳到钢铁产业的链条当中,逐渐形成了一个完整的产业链,整个产业在经过几十年的发展后,进入了产业成熟期。

总结钢铁产业过去十多年的飞速发展,一个被业内公认的事实是:尽管中国钢铁业奠定了在全世界的钢铁生产和贸易大国地位,但是这种发展方式依然是粗放式的。从“十五”开始,中国钢铁行业产能过剩的现象开始显露端倪,而在当时整个社会经济飞速发展的环境下,这个问题还没有被大多人重视。

“十二五”期间,钢贸商频繁跑路打破了钢铁产业的平衡,平静的湖面泛起波澜,这股波澜没能停歇,它不断扩散,直到引发了整个产业的轩然大波,钢铁大佬们在困境中谋求发展,将目光聚焦到了电子商务平台,纷纷试水电商,以期能够以新的技术手段与创新管理,度过钢铁业寒冬,迎来新的产业上升期。

 


    您看到此篇文章时的感受(已有 0 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图