全站通栏广告1
您当前位置:主页 > 大连信息在线 > 新闻 > 正文

三星为何痴迷体育营销

2014-08-29来源:未知 我要评论(0) 【字体:

      日前,三星与国际奥林匹克委员会(IOC)续签了赞助协议,三星正式成为2018冬奥会与2020东京奥运会的官方赞助商。

 

        将亚运、青奥、奥运等全球顶级赛事的官方赞助身份一举拿下,更将奥运赞助延续至2020年,可见近期面临业绩压力的三星,体育情结始终不减,人们不禁要问,三星为何如此痴迷体育营销?

 

        要做就要做第一

 

        “要做就做到第一,不然就退出”,是三星集团会长李健熙的金句之一。竞技体育精神的核心就是“不断挑战,永争第一”,这种“第一理念”与李健熙宣扬的企业文化不谋而合。正是凭借这种不断挑战的气魄和永争第一的个性,三星电子先后登顶了多个世界第一:包括在1992年,在DRAM领域以41.9%的超高份额登顶全球第一;2006年,在电视领域以26.4%的市场份额抢下冠军宝座;2007年,夺得显示器全球市场第一;2012年,以30.4%的市场份额赢得智能手机第一,同年赢得全球冰箱市场份额第一……

 

        品牌的全球化

 

        众所周知,在上个世纪八九十年代,三星还只是一个韩国区域品牌。

 

        1997年,三星电子决定进入奥林匹克TOP赞助商计划。受亚洲金融危机的沉重打击,当时的三星公司负债高达170亿美元,而奥运会平均4000万美元的赞助费,可谓一大笔“巨资”。李健熙力排众议,坚持争取到了这个赞助机会。他认为,这是三星品牌全球化的唯一选择。

 

        在成为TOP计划成员之一后,三星电子获得了累累硕果:通讯产品的销售额从1998年的39亿美元上升到1999年的52亿美元,而在2000年悉尼奥运会结束后的第一年,通讯产品的销售额又增长了44%。此后,通过对历届冬奥会和奥运会的持续投入,三星逐步给世人留下了顶级品牌的印象。

 

        品牌的本地化

 

        一跃成为全球知名品牌后,精耕每个区域市场,做好本地化营销,是需要再攀高峰的又一课题。三星再次将体育语言发挥到了极致。

 

        在欧洲市场,从2005年开始,三星成为切尔西俱乐部的官方赞助商。在美国市场,三星则盯上了被称为美国国人运动的橄榄球联赛。近10年以来,凭借过硬的产品和优秀的营销,它在欧美的市场份额节节攀升,并夺得了多个领域的第一。

 

        中国市场当然也不能例外,例如,2010年的广州亚运会,三星支持了体育场馆中的大部分电视机、运动员村的家电产品、赛场的大型显示屏,以及向亚组委提供移动电话。值得一提的是,在开幕式的“启航”环节中,4艘由LED显示屏制作的高83米、宽36米的帆船也由三星提供。当“白云之帆”这个被公认为广州亚运开幕式“绝活儿”的节目上演时,4座八面风帆屏上的视频图与180名悬空演员的9分钟拼图表演完美配合,举世震撼。

 

        体育营销是个热门活

 

        世界上的许多知名品牌,都是体育营销的高手。中国企业开展体育营销也越发普遍。国内手机厂商对体育赛事就频投巨资,华为、中兴、联想等早就将之视为营销战中最有效的方式。仅在2013年,中兴和华为就分别与国际顶级体育赛事NBA、西班牙足球甲级联赛等展开不同形式的合作。而在2008年,联想就以北京奥运会顶级赞助商的形象在世界消费者面前崭露头角。

 

        数字显示,三星和苹果联手,一度豪夺了全球智能手机90%以上的利润。本土品牌华为、联想等虽然市场份额已经挤入全球前五,分得的利润却并不理想,体育营销已经成为其提升品牌溢价能力的重要措施。(王宏)

 


    您看到此篇文章时的感受(已有 0 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图